Schnecken

Rezept für Schnecken

Schnecken sind Gebäcke aus aufgerolltem Hefeteig, die zwischen den einzelnen Teigschichten eine Füllung mit deutlichem Eigengeschmack haben, diese kann aus einer Sultaninen-,Mohn-, oder aus Marzipanfüllung bestehen.
Grundrezept:

500g

Weizenmehl 550

180ml

Milch

40g

Backhefe

30g

Backmargarine

50g

Zucker

1

Ei

25g

Berliner Backmittel (aus unserem Shop)

7g

Salz

nach Geschmack

Vanille- und Zitronenaroma

Bitte lesen Sie für die Teigherstellung auch unter dieser Rubrik Allgemeines !

Teigherstellung

Beachten Sie , das alle Zutaten Zimmertemperatur haben müssen, schütten Sie die leicht erwärmte  Milch in Ihr Mixer Gefäß, geben Sie das Ei hinzu,  krümeln Sie die Hefe hinein und rühren Sie die Hefe mit einem Schneebesen so lange durch, bis sie sich aufgelöst hat , geben Sie dann ca. die Hälfte des gesiebten Mehles und das Backmittel hinzu, verrühren sie die Masse so lange , bis keine Klumpen mehr zu sehen sind.

Lassen Sie die Masse ca. 30 Minuten abgedeckt Quellen , danach geben Sie die restlichen Zutaten dazu und verkneten diese langsam bis alles  vermischt ist ca. 3-4 Minuten, beachten Sie , das der Teig nicht anfängt zu zerlaufen, dann wird er zu weich für die Weiterverarbeitung.

Lassen Sie den Teig jetzt noch einmal 30 Minuten ruhen .

In dieser Zeit können Sie die Füllung vorbereiten :

 

 

Rezept für Marzipanfüllung

150g 

Marzipanrohmasse

75

Zucker

75g

Butter oder Margarine

1

Ei
Zubereitung:

Nehmen Sie einen Topf und füllen etwas Wasser hinein , stellen Sie einen zweiten Topf in den mit Wassergefüllten, achten sie darauf , dass das Wasser etwa bis 1/3 über den Topfboden des 2.ten Topfes reicht.

Erwärmen Sie jetzt das Wasser , füllen Sie in den 2.ten leeren Topf jetzt die Butter und warten bis diese anfängt zu zerlaufen, jetzt geben Sie den Zucker und die Marzipanrohmasse hinzu und regeln die Herdtemperatur herunter. Verrühren Sie jetzt die Butter und das Marzipan solange bis es eine cremige Masse ergibt.

Jetzt geben Sie noch das Ei mit hinzu, verrühren dieses wieder solange, bis sie wieder eine cremige Masse haben.

Fertig, nehmen Sie den Topf heraus und lassen Sie die Masse etwas Abkühlen.  

Beachten Sie bitte , das alles was mit frischen Eiern zubereitet wird, zügig verarbeitet wird , heben Sie nichts davon auf , da sich unweigerlich Salmonellen bilden ! 

 

Rollen Sie den Teig jetzt ca. 5 mm dick gleichmäßig aus , zum gleichmäßem ausrollen von Teigen führen wir in unserem Shop auch ein Teighölzer Set 6-tlg an, Best.Nr.: THS6 

Die Teigoberfläche etwas feucht abstreichen (Eiweiß) und die Füllung gleichmäßig auf der Teigoberfläche verteilen, lassen Sie an einer Seite etwa 4 cm Luft, wo Sie keine Füllung auftragen. Rollen Sie den Teig jetzt ganz locker auf , von der Seite aus, wo Sie die Füllung haben , zu der Seite wo keine Füllung ist, bestreichen Sie das Teigstück ohne Füllung noch einmal kurz mit etwas Eiweiß und verkleben vorsichtig das Ende.

Schneiden Sie jetzt ca. 2cm dicke Scheiben aus der Rolle.

Fetten Sie Ihr Backblech ein ( vorzugsweise mit Trennwachsspray ) und legen sie die Teigscheiben auf das Backblech, drücken Sie diese noch etwas flach.

Beachten Sie das die Teigscheiben noch gehen , lassen Sie ca. 4-5 cm Platz zwischen den Scheiben und lassen diese jetzt noch einmal 30-40 Minuten mit einem Tuchbedeckt gehen.

Nach dem gehen  werden die Teiglinge noch mit einer Mischung aus Eigelb und Milch abgestrichen, damit sie schön Goldgelb werden, anschließend in den vorgehetztem Backofen bei 160-170 Grad ca. 10-15 Minuten backen.

So das wäre es eigentlich , lassen Sie es sich schmecken !